公告版位
有意推片給Kate的朋友們, 請移駕GUESTBOOK留下電視劇名。

undefined

除百度Kate手扎吧【討論區1】外,轉貼時、請附上Kate手扎【放文區】網址連結,謝謝尊重!

 

【討論區1http://tieba.baidu.com/f?kw=Kate%CA%D6%D4%FA

 

Kate手扎第799篇◎韓國編劇◎

 

從金銀淑到她的繼承者們By高凱特(From Taiwanon Feb 27 .2016

 

一位幾乎是一年一部、連寫九部電視劇,收視率都不曾垮過的金牌編劇,金銀淑這樣都不叫傳奇,那我不知道什麼叫傳奇!

 

金銀淑不是我最喜歡的韓國編劇,但我一直對她筆下的戲劇很感興趣。從「戀人三部曲」開始,我一直在看韓國觀眾哪時候對她筆下的財閥與灰姑娘的愛情故事生膩。這絕不是看金銀淑好戲的心態,我是要看她到底是如何生存下去!

 

金銀淑筆下最賣座的電視劇,是男女主角財富上最為懸殊的一部:「巴黎戀人」,有趣的地方是,她第二賣座的電視劇,還是財富懸殊排第二名的:「祕密花園」。金銀淑可以寫出一齣又一齣好看的電視劇,並且收視率都還是第一名,但她就是沒辦法讓那些專家們誠心地說出,她寫的電視劇是很有水準的那種編劇,這或許是通俗主流派的原罪。

 

用華麗的文字去架構故事情節不難,但要觀眾每次都買帳則是端看編劇的功力,這就是我這近十年來都一直看著金銀淑電視劇的原因,畢竟小李飛刀丟了9遍,讓人還看不膩肯定有過人之處。

 

「繼承者們」的演員表一公佈,我疑問過為什麼李敏鎬要去接一個跟他在「花樣男子」裡如此雷同的角色?他無疑是找自己麻煩,讓愛挑毛病的媒體有機會拿他跟以往金編筆下的男主角們去作比較,甚至去公審金嘆與具俊表之間的雷同處。李敏鎬自己的說法是趁自己快不能演高中生前,再演一次高中生吧!但在我看來,其實是演員對金銀淑的一種放心,因為他寧可背著一直演重複性角色的罵名,卻也還是相信金銀淑一定會給一個大家都沒見過的金嘆,事後證明,果不其然,金嘆的確是獨一無二的不帶其他戲劇影子的角色。

 

沒有太多支線的戲劇,很好寫,可以寫的很綿密,但支線多而雜的戲劇,可以說很好寫、也可以說很難寫。好寫的地方在,每個角色丟個三句對白,再放半首主題曲,60分鐘就過去了,難寫的部分是,這種空洞的寫法,觀眾很容易轉台。

 

所以,支線多的愛情戲,最重要的地方在男主角一定要對女主角一見鍾情,再不、也要接近一見鍾情,知道為什麼嗎?因為有那麼多條愛情線要處裡,哪有空閒等男主角慢慢看見自己,況且金編筆下的男主角都有一個特點:相當聰明。花太多時間去琢磨自己到底喜不喜歡女主角,會顯得相形笨拙,於是乎,金編筆下的男主角基本上都沒花什麼篇幅就會愛死女主角,可能是一個眼神、一抹微笑,金編不太花時間去描寫男主角為什麼會愛上女主角,我想她自己應該也不知道原因,但金編會傳遞一個訊息給觀眾,因為男主角相當聰明,所以一下子就發現自己的真心。

 

金編的主力大多放在男主角追女主角的過程,與追上女主角之後,與女主角攜手面對整個宇宙的反對力量,旁邊多會出現一個不太使得上力的女配角,和一個似是而非的男配角。

 

從「ON AIR」開始,我對金編創造一個氣場與男主角一樣強大的男配角的能力一直心存懷疑,到了「秘密花園」,更穩固我對這個認知的基礎,直到「繼承者們」金宇彬的出現,我想要說的是金編終於有能力寫出一個氣場強大的男配角了。

 

金銀淑筆下的作品很像是APPLE旗下的三C,每一個新作品都會出現一點點問題,然後下一個作品就會修正上一個作品的問題,每次想大改款的時候,基於市場考量,通常又會再度縮回去,但我想金編比其他編劇幸運的地方是,她擁有一直修正自己下一個作品的機會。

 

金銀淑的男主角們,只有很精彩,沒有最精采,讓人眼睛一亮的永遠在對白,而男配角們,近期最出色的應該算是這位崔英道先生了。

 

過去的金銀淑,男主角永遠一人獨大,只要男主角一出現,根本就看不到旁邊的男人。這次的崔英道,不知道他是眉毛異於常人,還是角色有刻意為他量身打造,當金宇彬飾演的崔英道一走出來,就有跟金嘆分庭抗禮的味道出現,而且是不分軒輊的氣場,但問題是只要他一開口,身為觀眾的我就會想大笑出來,這就是編劇成功的地方,希望女主角跟男主角白首,又迷惑在男配角的笑容,一點都不排斥配角群的橋段,我突然懂得了金銀淑壺裡賣什麼藥了。

 

金編的劇本裡沒有絕對的壞人,就算是負面的角色,最後還是會出現讓人可憐他的劇情,然後身為膚淺的觀眾的我就討厭不下去,這就減少了我轉台的機會,因為沒有不想看到的東西。

 

電視劇收視率要高,通常劇情要灑狗血,看得讓人血脈噴張就對了,但金銀淑的電視劇很少灑狗血,愛情就是浪漫的,對白就是犀利的,她常喜歡用一長串的對白來交代劇情,用曖昧的距離來交代愛情的進度,惡毒的對白很多,讓人致命的沒有,男主角常常對女主角或是男配角刀光劍影的來去,最後我發現根本就是虛晃一招,因為每個人都會安然無恙。

 

這一次的「繼承者們」,算不上經典,但絕對好看,金銀淑就是有這樣的功力,讓人期待她的下一部戲,她是韓國的金牌編劇,而我期待台灣也能出一個這種一年寫一部,部部都大賣的編劇。

 

PS

 

不論看劇、還是看書,我會很病態的把劇跟書都切成一小塊一小塊來看個仔細,而且我會習慣性地去找我喜歡的原因,當我找到原因之後,那書就擱回我的書櫃,那劇就放進我的心裡,之後,我會轉頭續尋找下一部劇、下一本書,無止盡。

 

【討論區2http://www.plurk.com/Katego

【放文區:http://katego.pixnet.net/blog

創作者介紹
創作者 Kate™Go 的頭像
Kate™Go

Kate手扎

Kate™Go 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • M
  • 所以Kate大也會看《太陽的後裔》囉?
    話說下篇手札就是第800篇了耶,恭喜恭喜!
  • 哈⋯⋯

    Kate™Go 於 2017/04/13 02:13 回覆

  • 訪客
  • 原来我看过她那么多的戏!全都是的我最爱!
  • 她是很出色的編劇,不無聊。

    Kate™Go 於 2017/05/06 04:44 回覆

  • cheokboss
  • 除了金編第一部戲以外,其餘所有她的戲我都看了,只能感嘆kate大一針見血的分析,特別是這句「每一個新作品都會出現一點點問題,然後下一個作品就會修正上一個作品的問題,每次想大改款的時候,基於市場考量,通常又會再度縮回去」!真的啊,她寫《on air》、《city hall》都不是那麼財閥灰姑娘式,對白也精警到家了,然而收視率不行,結果下一部寫《秘密花園》就......跳進模式出不來的感覺了
  • 沒關係!
    她還是第一把交椅!

    Kate™Go 於 2016/08/17 20:54 回覆

  • Zita
  • 請問 Kate 你有在看大陸劇嗎? 可以看看 "遇見王瀝川", 非常值得推薦的好戲
  • 我早就看完王瀝川了!結局拍得很合我意。

    Kate™Go 於 2016/10/05 02:09 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼